Ideias de menus simples 2

Olá!

Continuando a ideia de menus simples, preparei mais uma ementa semanal com receitas simples que não requerem muita elaboração, mas baseadas nos princípios da Dieta Mediterrânica (receitas simples em que entra o azeite, os legumes, os cereais, o peixe, a carne e as leguminosas) com benefícios comprovados para a saúde.

EMENTA SEMANAL 2

SEGUNDA-FEIRAB18

Bacalhau com migas de feijão e espinafres

– 4 colheres de sopa de azeite, 2 cebolas, 3 dentes de alho, 1 folha de louro, sal, pimenta, 200 gr de bacalhau demolhado(sem pele nem espinhas), queijo em fatias (mozzarella), farinha, meia broa, 1 ovo, água,150 gr de espinafres, 150 gr de feijão manteiga cozido (pode ser uma lata pequena).

Ligue o forno a 200º C.

  • Leve ao lume com o azeite, a cebola às rodelas finas e os dentes de alho, junte uma folha de louro e deixe suar até a cebola ficar mole;
  • Entretanto corte os lombos de bacalhau ao meio, no sentido longitudinal e recheie com as fatias de queijo. Passe os lombos já recheados por farinha;
  • Tire a côdea à broa e esfarele bem o miolo;
  • Bata o ovo com um garfo, num prato fundo, e deite noutro recipiente parte da broa esfarelada:
  • Quando a cebola estiver mole, borrife-a com um pouco de vinagre e tempere com sal e pimenta;
  • Espalhe a cebolada sobre o fundo de um recipiente que possa ir ao forno e à mesa;
  • Passe os lombos de bacalhau enfarinhados, primeiro pelo ovo batido, depois pela broa esfarelada e disponha-os sobre a cebolada. Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até estarem dourados;
  •  Leve o azeite ao lume, junte as folhas  de espinafres e, quando estiverem moles, adicione a broa que sobrou e o feijão escorrido e passado por água;
  • Deixe cozinhar, mexendo até as migas estarem na textura de que gosta;
  • Sirva com o bacalhau.B5

TERÇA-FEIRA

Esparguete à Bolonhesa

– ½ Cebola, ½ dente de alho, 40 gr de bacon, ½ cenoura, 1 colher de sopa de azeite, 200 gr de carne picada (mistura de vaca e porco), sal, pimenta, 50 ml de leite, ½ colher de chá de orégãos, 4 tomates maduros ou em lata, 200 gr de esparguete, 25 gr de parmesão ralado.

  • Descasque e pique bem a cebola e o alho. Corte o bacon em bocadinhos. Tire a pele à  cenoura e corte em cubos ou rale. Frite o bacon no azeite quente, adicione a cenoura (pode acrescentar também cogumelos) e depois a carne picada, refogue tudo sem deixar de mexer;
  • A seguir, pode juntar um pouco de água ou caldo de carne se tiver e estufar o refogado em lume brando, até reduzir o líquido. Tempere com sal e pimenta. Incorpore o leite e mantenha ao lume até o molho espessar. Junte então os orégãos e o tomate, mexendo bem, e deve continuar em lume brando durante mais 10 minutos;
  • Coza o esparguete e quando estiver al dente, escorra;
  • Distribua-o pelos pratos, deite o molho por cima, espalhe o parmesão e sirva.

QUARTA-FEIRAB53

Hambúrguer Clássico

– 600 gr de carne de vitela picada, 50 gr de flocos de aveia, polpa de tomate, 2 colher de sopa de leite, mostarda, 2 ovos , sal q. b., pimenta q. b., orégãos, 4 colheres de sopa de azeite, 2 cebolas.

  • Faça uma massa com a carne picada, os flocos de aveia, 8 colheres de sopa de polpa de tomate, o leite, uma  colher de sopa de mostarda e o ovo; amasse bem.   Tempere-a com sal, pimenta e orégãos;
  • Forme os hambúrgueres. Numa frigideira aqueça o azeite, doure os  hambúrgueres, de ambos os lados e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos;
  • Descasque a cebola e corte-a em rodelas. deite a cebola na frigideira, salteando-a ligeiramente;
  • Sirva os hambúrgueres com a cebola a guarnecer, acompanhados de arroz branco e  rodelas de tomate.

QUINTA-FEIRAB18

Lombos de pescada no forno com puré de batata e courgettes

– 2 cebolas,4 tomates, sal q.b., pimenta q.b., 5 c sopa de azeite, 4 lombos de pescada (ou 400 gr de outro peixe), 2 dentes de alho, sumo de 1 limão, 3 c sopa leite, 4 c. sopa pão ralado. Para o Puré: 1 courgette, 600 gr de puré de batata ( pode ser congelado).

Ligue o forno a 180ºC.

  • Corte o tomate e a cebola, ponha num tabuleiro e tempere com sal e pimenta, regue com 2 colheres de sopa de azeite e leve ao forno;
  • Tempere os lombos com alho picado, sal e a pimenta, o sumo de limão e o leite, deixe marinar cerca de 15 minutos. Passado esse tempo,escorra-os bem e passe-os por pão ralado;
  • Coloque os lombos sobre o tomate e regue com o restante azeite e leve ao forno novamente, mais 15 minutos;
  • Entretanto rale a courgette em fios e leve-a alourar em azeite. Adicione o puré de batata e cerca de o,5dl de leite previamente aquecido. Misture, tape, mexendo de vez em quando, e deixe cozinhar;
  • Sirva os lombos com o puré e cubra com os legumes e o molho resultante do assado.

SEXTA-FEIRAB70

Quiche de alho francês e emmental

– 1 embalagem de massa folhada congelada, 2 alhos-franceses, 1 cebola, 50 gr de fatia de fiambre cozido, 2 colheres de sopa de azeite, 20 gr de farinha  de trigo, 150 ml de nata líquida, 1 ovo, sal, pimenta, 50 gr de queijo emmental ralado no momento

Ligue o forno a 180º C.

  • Lave os alhos franceses e corte-os às rodelas. Descasque e pique a cebola. Corte o fiambre aos cubinhos;
  • Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho-francês e a cebola; polvilhe com a farinha;
  • Num recipiente à parte misture as natas com o ovo, o fiambre, as especiarias e o queijo, deite na frigideira;
  • Recheie a base da tarte com o preparado e espalhe-o bem;
  • Leve a quiche ao forno, a meia altura, durante cerca de 25 minutos;
  • Sirva com salada de alface.

Não se esqueça da sopa, ela deverá completar a sua ementa semanal.

Partilhe connosco as suas receitas simples, e não se esqueça de terminar a sua refeição com uma peça de fruta da época.

Maria José

Este Blog foi feito com todo o carinho para ajudá-la a pensar mais em si. Se tiver sugestões de temas ou dúvidas para serem respondidas é só enviar um email para avidaemtonssuaves@gmail.com

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